Minggu, 23 November 2008

Siomay ikan-udang

Sejak kemarin, si mantan pacar kepengen siomay. Kalau beli yang yang keliling di depan rumah, kayaknya kurang mantap. Makanya hari libur ini, aku bela-belain buatin siomay. Gak sendiri sih, untungnya si suami mau membantu. Dari nganter belanja ampe blender ikannya hehe. Neh dia hasil karyanya.
Bahan:
150 g daging ikan tenggiri, haluskan
100 g udang cincang
2 batang daun bawang, iris halus
150 g tepung sagu tani
50 ml air
30 lembar kulit siomay
Bumbu,haluskan:
6 siung bawang putih
1 sdt merica butir
Garam secukupnya
Saus kacang:
8 buah cabai merah
300 g kacang tanah goreng
2 siung bawang putih
3 sdm kecap manis
1 1/2 sdm gula pasir
½ sdt merica bubuk
700 ml air
Garam secukupnya
Pelengkap:
Kecap manis dan jeruk limau

Cara membuat:
1. Siomay: Campur ikan dan udang, uleni hingga tercampur rata. Masukkan sagu tani, daun bawang, dan bumbu halus, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
2. Letakkan kulit siomay pada cetakan bulat kue mangkuk, isi dengan 1 sdm adonan siomay, lakukan seterusnya hingga adonan habis. Kukus siomay 25 menit.
3. Saus: Haluskan cabai merah, bawang putih, dan kacang tanah dengan 150 ml air. Campur kacang tanah halus dengan sisa air dan semua bahan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
4. Sajikan siomay dengan saus kacang dan pelengkapnya.


Tip sehat:
Untuk menambah serat, bisa disajikan bersama kol gulung rebus atau menambahkan potongan wortel dan buncis langsung ke adonan siomay. Gurihnya rasa ikan-udang diimbangi dengan segarnya sayuran

2 komentar:

Indonesia Eats mengatakan...

aku suka pk kacang mede buat bumbunya :D
btw sorry lagi susah ngupdate dan beredar lagi musim final exams, presentation dan assignments :D
tunggu liburan ntar :d

~PakKaramu~ mengatakan...

Salam dari saya di Malaysia