Rabu, 12 November 2008

Bubur saring simpel yang padat gizi

Siapa bilang membuat makanan bayi sulit? Nggak juga kok. Menggunakan bahan-bahan makanan di sekitar kita juga bisa. Anda hanya perlu tahu dasar meramunya dan memperhatikan bahan makanan yang belum boleh diberikan ke bayi. Semua itu ada di buku '60 variasi bubur saring sehat'. Ini saya kasih bocoran 2 resepnya. Silakan dicoba untuk menu makan buah hati usia 8 bulan ke atas.


1. Bubur singkong teri
40 g singkong, potong kecil
5 g teri medan
2 lbr daun jeruk nipis
10 g daun bayam, iris
8 g tahu sutra, potong bulat
1 sdt margarin

1. Rebus singkong dalam 200 ml air hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Rebus teri dan daun jeruk dalam 200 ml air hingga setengah matang. Masukkan daun bayam dan tahu sutra, masak hingga matang. Angkat, sisihkan daun jeruk nipis.
3. Blender bersama margarin hingga lembut. Tuang ke wadah dan siap diberikan ke bayi.


Tip sehat:
Bayam mengandung zat besi 2 kali lipat dibanding sayuran lain sehingga membantu mengatasi anemia.

2. Bubur roti kakap
8 g fillet kakap, cincang
8 g tempe, potong dadu
20 g wortel, potong kecil
1 lbr daun jeruk nipis
1 lbr roti tawar, cabik-cabik
3 sdm santan

1. Rebus ikan kakap, tempe, wortel, dan daun jeruk nipis dengan 200 ml air hingga matang.
3. Kecilkan api, masukkan roti dan santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
2. Blender hingga lembut atau saring.
3. Tuang ke mangkuk, berikan hangat.

Tip sehat:

Penambahan daun jeruk berguna mengurangi bau amis ikan.

2 komentar:

Unknown mengatakan...

Bu, apakah boleh memberikan santan pada bayi? mulai usia berapa bulan? bagaimana dengan teri? seafood punya pemicu alergi yang cukup tinggi.. juga kandungan garamnya? apakah sebaiknya menunda pemberian garam ke bayi? mulai berapa bulan boleh diberikan teri ini? satu lagi, jika ingin ada teksturnya bagaimana cara masaknya? (tanpa diblender/ disaring lagi..) terima kasih dan ditunggu responnya..

ladycempluk mengatakan...

thanks resepnya, jadi pengen cobain deh....


kunjungi: http://www.pasarklewer.com